建筑场地覆盖层厚度的确定应符合什么要求?

全部答案

  •   建筑场地覆盖层厚度的确定,应符合下列要求:
      (1)一般情况下,应按地面至剪切波速大于500m/s的土层顶面的距离确定。
      (2)当地面5m以下存在剪切波速大于相邻上层土剪切波速2.5倍的土层,且其下卧岩土的剪切波速均不小于400m/s时,可按地面至该土层顶面的距离确定。
         (3)剪切波速大于500m/s的孤石、透镜体,应视同周围土层。   (4)土层中的火山岩硬夹层,应视为刚体,其厚度应从覆盖土层中扣除。   5.土层的等效剪切波速,应按下列公式计算:   3)抗震设防烈度为8度和9度时,前第四纪基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度分别大于60m和90m。
         (2)对不符合本条(1)款规定的情况,应避开主断裂带。其避让距离不宜小于表12—7对发震断裂最小避让距离的规定。   8.当需要在条状突出的山嘴、高耸孤立的山匠、非岩石的陡坡、河岸和边坡边缘等不利地段建造丙类及丙类以上建筑时,除保证其在地震作用下的稳定性外,尚应估计不利地段对设计地震动参数可能产生的放大作用,其地震影响系数最大值应乘以增大系数。
      其值可根据不利地段的具体情况确定,但不宜大于1.6。   9.场地岩土工程勘察,应根据实际需要划分对建筑有利、不利和危险的地段,提供建筑的场地类别和岩土地震稳定性(如滑坡、崩塌、液化和震陷特性等)评价,对需要采用时程分析法补充计算的建筑,尚应根据设计要求提供土层剖面、场地覆盖层厚度和有关的动力参数。

    璐***