孕期如何预防乳腺炎呢?

全部答案

  • 1,注意饮食。很多孕妇在怀孕期的时候饮食习惯都是十分奇怪的,部分的女性甚至变得无辣不欢,但是长时间的及时辛辣食物对于女性的身体健康影响是十分大的,很多女性甚至会因此导致体质变得比较燥热,而乳腺炎的出现正是和体质蕴热有关系的,所以建议大家不论在孕期有多么想吃香辣的时候也应该要学会克制,这样才能帮助到大家远离疾病。
    2,注意情绪。在怀孕期如果长时间的处于不良情绪中产后出现乳腺炎的几率也会相对较高,所以建议大家在生活中学会调节自己的情绪,在良好的情绪中调节好身体。
    3,注意作息。在孕晚期很多孕妇都会有失眠的问题,但是长时间的失眠容易导致内分泌失调,也会因此导致乳腺炎的出现,所以大家在孕晚期一定要积极的调节个人的睡眠问题,不要让睡眠成为了乳腺炎出现的常见原因。

    曾***

  •   一、防止乳头破裂。乳头破裂既容易乳汁瘀积,又有可能因伤口而发生细菌感染。
    (1)怀6个月以后,每天用毛巾蘸水擦洗乳头塞入小儿中,避免咬破;
    (2)不要让小儿养成含乳头睡眠的习惯;
    (3)哺乳后,用水洗净乳头,用细软的布衬在乳头衣服之间,避免擦伤。
         二、积极治疗乳头破裂,防止出现并发症。   (1)轻度乳头破裂仍可哺乳,但在哺乳后局部涂敷10%复方安息香酸酊,或10%鱼肝油铋剂,下次浦乳前洗洗;   (2)重度乳头破裂,哺乳时疼痛剧烈,可用乳头罩间接哺乳;或用吸奶器吸出后,用奶瓶哺食小儿;   (3)对乳头上的痂皮,不要强行撕去可用植物油涂,待其变软,慢慢撕掉。
         (4)猪油适量,用微火化开,加白及粉适量,调成膏状,涂于患处,每日3-4次。渗液多或有出血可撒干白粉。    三、防止乳汁瘀积。   (1)产后应尽早哺乳;   (2)哺乳前热敷乳房以促进乳汁通畅。如果产妇感到乳房胀痛更要及时热敷,热敷后用手按捏乳房,提拔乳头;   (3)婴儿吸吮能力不足或婴儿食量小而乳汁分泌多者,要用吸奶器吸尽乳汁;   (4)注意清洗乳头,涤除乳腺管口积垢。
         四、保持乳房清洁,防止细菌感染。产前清洗乳房,去除乳头部粘垢;哺乳前要清洗乳头,尤其是乳头已有破裂者;避免对乳房的挤压,穿衣服要宽松。   五、宜常作自我按摩。产妇要养成自我按摩乳房的习惯。方法:一手用热毛巾托住乳房,另一手放在乳房的上侧,以顺时针方向转向按摩。
      如果乳房感到胀痛,或者乳房上有肿块时,手法可以重一些。在自我按摩的同时,可稍用力挤压乳房,把乳汁从乳头挤出,反复几次后,乳腺管就通畅了。一般每天按摩1次,每次15-20分钟。   六、少吃有刺激性的食物。中医认为,急性乳腺炎是由于内有蕴热、热毒壅结而成。
      因此在饮食上要少吃热性食物,如葱、姜、蒜等,以免助火生疮。   七、食物药物预防。可以常吃些海带,海带有软坚散结作用,凉拌吃或炖鸡肉吃,可预防急性乳腺炎;有急性乳腺炎先期症状者,可用蒲公英,陈皮。 。

    郭***

  •   1、防止乳头破裂:女性朋友们在孕期应该保持乳头卫生清洁,每天使用温水、毛巾等擦拭清洗乳房,但怀孕期间乳头的皮肤会变得比较敏感,擦洗时要注意避免对乳头造成过度刺激,不能使用一些强碱性的肥皂。而在怀孕晚期经常使用干毛巾磨擦乳头能增强乳头的韧性,可防止分娩后乳头破裂。
      清洗完成后,可以取少量孕妇可使用的护肤品涂抹在乳头上,以起到润滑和保护作用。 2、穿合适的文胸:女性在怀孕到分娩时,乳房的体积一般会增加了约两个罩杯,因此在怀孕期间一定要注意及时更换合适的文胸,不要穿着太紧的文胸,防止文胸对乳房造成挤压,或者与乳头摩擦而让纤维组织进入乳管,导致乳管堵塞以及乳腺炎发作。

       3、及时治疗乳头内陷问题:如果女性有乳头内陷问题,一定要尽早采用合适的方法进行纠正,不仅能起到防治乳腺炎的效果还有利于分娩后宝宝正常吸乳。可采用的矫正方法包括了用手轻柔的向外牵拉乳头,使用吸奶器向外牵拉乳头。其次,乳头内陷问题比较严重的女性,最好在怀孕之前先进行手术矫正。

    于***