睡眠,对儿童来说尤其重要吗?

全部答案

  •   睡眠,对儿童来说尤其重要。特别是婴幼儿,绝大多数时间是在睡眠中 度过的。良好的睡眠,是婴幼儿的体格和神经发育的基础。因此,孩子们的 健康状况也可以拿睡眠质量来衡量。正常情况下,婴幼儿睡眠应该是安静的、舒坦的,呼吸均匀无声;有时 小脸蛋会出现各种丰富的表情。
      但是,当孩子患病时,睡眠状态就会出现一 些异常情况,家长要特别留心。入睡后,撩衣蹬被,同时伴有两颧和□唇发红、□渴喜饮或手足心发热 等症状,中医认为是阴虚肺热所致。入睡后,脸孔朝下,屁股高抬,同时伴有口舌溃疡、烦躁、惊恐不安等 症状,中医认为是“心经热则伏卧"。
      这常常是孩子患了各种急性热病后, 余热未净导致。入睡后,翻来覆去,反复折腾,同时伴有口臭、气促,腹部胀满、口 干、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症状,中医认为这是胃有宿食的缘 故,应不消食导滞。睡眠时,哭闹不停,时常摇头,用手抓耳,有时还伴有发热,可能是患 有外耳道炎或湿疹,或是患了中耳炎。
      入睡后,四肢抖动,大多是白天过于疲劳或精神受了过强的刺激(如惊 吓)所引起。入睡后,用手去抓挠屁股,在孩子睡沉了之后,可以在肛门周围见到白 线头样小虫爬动,这是患有蛲虫病。熟睡时,特别是仰卧睡眠时,鼾声隆隆不止,张口呼吸,这是因为扁桃 体肥大影响呼吸所致。
      综上所述,细心的妈妈只要及时发现孩子的睡态异常,就可以及早发现 疾病,以免病情加重。

    K***