舞弊审计的信息来源是什么呢?

全部答案

  •     舞弊一般分三种,一种是管理层为了公司的业绩虚构利润,第二种是管理层伪造自己的业绩,第三种是个人以权谋私。对于上市公司为了财报好看虚构业绩,对于内审来说不是问题。毕竟老板是自家人,内审是为老板服务的。就像你去做财务审计,有些是为了公关虚构的费用,你就关心一下伪造得好不好,是否会被外审或者税局的人查出来。
      我们这里举的舞弊通常是以权谋私,表现方式也很简单,小到多报账、大到吃回扣、飞单。   信息的来源有3块,第一块来自外部,比如供应商、客户;第二块来自内部分、子公司的人员或者老板直接下的,有些老板本身就是从基层做起来的,自己也经历过舞弊的事,现在来管理公司了,自然希望把舞弊的那一块控制起来;第三块审计人员在现场审计发现的,这一块其实并不多,大部分在财务审计以及资产审计上,因为能被发现,只能说明太肆无忌惮了。
      舞弊审计的难就在第一块和第二块,因为信息相对而言不全,而且还是匿名举报‚想获取更多信息就更加困难。   除此之外,还有一些是审计人员在现场审计时,被审计单位的人员说出来的与本次审计无关的舞弊信息。比如盘仓库存货,累了,问问仓管工资高不高,中午食堂怎么样。
      仓管就说现在食堂是工会的人搞的,吃的又差,听说一年好几百万的利润,这些钱都被工会的人自己分掉了。工会主任70多了就是不肯下岗,就是眼红食堂的钱。听到这,你就可以心里有底了,下次做食堂审计就朝这个方向去收集证据。   当然,举报人也有其个人目的,归纳起来就两个,一个是正义人士,另外一个是内部分赃不均眼红。

    高***