上市公司舞弊的审计策略有哪些呢?

全部答案

  • 1. 舞弊审计中审计人员的专业判断能力
      审计人员要面对上市公司内部管理者以及注册会计师对上市公司的信任度,使得审计人员要加强其专业判断能力。
    2. 关注舞弊预兆的信息,揭示企业内部舞弊行为
      在企业组织内部,要关注内部控制的状况和有一定权限接近企业资产的员工的个人审计期间表现;并“换位思考”,一些最常见的舞弊预兆信号(按重要性进行排列):
    3. 注重分析性复核在舞弊审计中的应用
      分析性复核是内部审计人员对被审计单位重要的比率或趋势进行的分析,包括调查异常变动以及这些重要比率或趋势与预期数额和相关信息的差异。
     4. 设计延伸性审计程序借以发现舞弊
      审计人员执行审计业务时,拟可采纳“错误与舞弊推定”原则,即未搜索到充分、适当的审计证据证明被审计单位会计报表的合法性、公允性和一贯性,那么应推定公司存在重大错误或欺诈嫌疑。

    J***