学前儿童自我意识如何发展呢?

全部答案

  •   1。从轻信成人的评价到自己独立的评价。学前初期儿童对自己或别人的评价往往只是成人评价的简单再现,而且,对成人的评价,有一种不加考虑的轻信态度。例如,他们评价自己是(或不是)好孩子,是因为“老师说我是(或不是)好孩子”。到学前晚期,开始出现独立的评价,渐对成人的评价持有批判的态度。
      如果成人对儿童的评价不客观、不正确,儿童往往会提出疑问,申辩,甚至表示反感。 2.从对外部行为的评价到对内心品质的评价。学前初期儿童一般只能评价一些外部的行为表现,还不能评价内心状态和道德品质等。如果问他“为什么说你自己是好孩子?”4岁儿童回答“我不打架”或“我不抢玩具”,而6岁的儿童则可以说到一些比较抽象、内在的品质特点,如“我听话,遵守纪律”或“我谦让,对小朋友友好。
      ” 3.从比较笼统的评价到比较细致的评价。学前初期儿童对自己的评价是比较简单、笼统的,往往只根据一两个方面或局部进行自我评价,例如,“我会唱歌”,“我会画画”。学前晚期儿童的评价就比较细致、比较全面些。

    堪***