《海顿主题变奏曲》的创作背景是什么?

好评回答
      《海顿主题变奏曲》的创作对后世作出了怎样巨大的贡献?该作品被认为是“音乐史上第一部独立的为乐队写作的变奏曲”(意为并非交响曲或协奏曲等大型乐曲的乐章或片段),也被称为19世纪最伟大的变奏作品之一,甚至与贝多芬的《迪亚 贝利变奏曲》相比较。亦有评价称:“该作品的复杂性和统一性,都使得它出类拔萃,无论是对 一般的音乐会听众还是音乐学学究而言都是如此。
      ”有人将该作品看作是写作交响曲之前的练笔,但实际上勃拉姆斯对变奏曲是十分热衷的。在这部作品中,勃拉姆斯保持了主题的基本和声框架和曲式结构(比如前后分别反复),而尽可能地进行了大幅度的改变。其感情多样,旋律迥异,显示出了极高的创造力和作曲技艺。
      勃拉 姆斯曾经对其朋友、小提琴家姚阿幸批评当时的变奏曲“紧张地粘着原旋律”,因此他可能在这 部作品中刻意避免了太多旋律上的相似性。约翰•霍顿(JohnHorton)对这部作品大加褒奖,评论其变奏与终曲使用了几乎所有对位手 法,并且其节奏令人回想起16世纪伟大的键盘乐作家们。
      他还称:“然而没有哪部作品能像这 部一般不落俗套,令听者只能赞叹勃拉姆斯是如此接近巴赫,甚至有所超越。”。

    R***