大叶落地生根药用价值是什么?

全部答案

  •   功能主治】凉血止血;清热解毒。主叶血;外伤出血跌打损伤疔疮痈肿乳痈乳痈乳岩丹毒溃疡烫伤胃痛关节痛咽喉肿痛肺热咳嗽
    【用法用量】内服:煎汤,鲜全草30-60g根3-6g或绞汁。外用:适量,捣敷或绞汁晒粉研粉撒或捣汁含漱。
    【注意】《泉州本草》:脾胃虚寒者忌用。
       【附方】①治创伤出血:落地生根鲜叶捣烂敷患处。《福建中草药》 ②治疔疮,痈疽,无名肿毒:落地生根鲜叶一至二两。捣烂绞汁,调蜜饮服,渣敷患处。 ③治喉风肿痛:落地生根鲜叶五片至十片。绞汁,含漱。 ④治乳腺炎:落地生根鲜叶一至二两。捣烂敷患处。
      (②方以下出《泉州本草》) ⑤治溃疡:叶爆芽一斤(生捣汁晒干,取粉用),梅片五分。共末粉,掺患处。(《陆川本草》) ⑥治跌打损伤吐血:落地生根鲜叶七片。捣烂绞汁,调酒、赤砂糖,炖温服。 ⑦治热性胃痛:落地生根鲜叶五片。捣烂绞汁调食欲少许服。
       ⑧治关节肿痛:落地生根鲜全草一两。水煎服。 ⑨治急性中耳炎:落地生根鲜叶,捣烂绞汁滴耳。(⑥方以下出《福建中草药》)。

    李***