有好的记忆方法么?

合并报表调整分录与抵消分录的编制,有好的记忆方法么?

全部答案

  • 不知道你说的是中级还是注会,关于合并分录的问题,你只要把握一个原则(我说的是注会),一定要按步骤来,先调子公司再调母公司,基本流程:
    (1)调整子公司个别报表
    ①以购买日公允价值为基础确认子公司可辨认资产负债金额与其账面价值之差并计入“资本公积”;
    ②将以上子公司可辨认资产、负债反映为本期资产负债表日金额,同时调整净利润。
    (2)调整母公司个别报表
    ①按照调整后的子公司净利润确认成本法与权益法的投资收益之差,调整母公司长期股权投资和投资收益;
    ②按照子公司其他所有者权益变动确认并调整母公司长期股权投资和资本公积;
    ③将母公司与联营企业、合营企业内部交易作出调整,以符合合并报表要求的权益法。
    具体的会计分录不需要死记硬背,实在要记只要记准几个典型分录然后根据实际情况再演变一下就可以了

    我***