为什么说合并报表编制抵销分录调整是关键呢?

全部答案

  •    合并范围应以“控制”为基础确定
      合并财务报表的合并范围应当以“控制”为基础确定。控制的主要情形如下:
      其一,母公司拥有其半数以上表决权的被投资单位,应当纳入合并财务报表的合并范围,但是,有证据表明该种情况下母公司不能控制被投资单位的除外,通常包括以下三种情况:一是母公司直接拥有被投资单位半数以上表决权;二是母公司间接拥有被投资单位半数以上表决权;三是母公司以直接和间接方式合计拥有被投资单位半数以上表决权。
         其二,母公司拥有其半数以下表决权的被投资单位纳入合并财务报表合并范围的情况:一是通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上表决权;二是根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营决策,有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员。
      这种情况下,董事会或类似机构必须能够控制被投资单位,否则,该条件不适用;在被投资单位董事会或类似机构占多数表决权。这种情况下,董事会或类似机构必须能够控制被投资单位,否则,该条件不适用。   合并工作底稿的编制程序   合并工作底稿整个编制程序,主要包括两个内容:   一是调整分录,即将账面价值调整为公允价值,将成本法调整为权益法。
      需要说明的是,对子公司个别财务报表进行调整分两种情况:对于同一控制下企业合并,不需要对子公司的个别财务报表进行调整;对于非同一控制下企业合并,需要将子公司购买日的账面价值调整为公允价值(差额计入资本公积)。   二是抵销分录,母公司长期股权投资与子公司所有者权益项目的抵销,母公司投资收益与子公司利润分配项目的抵销,内部交易的抵销(内部债权债务、内部存货交易等),特别注意递延所得税的抵销处理。

    胡***