天津海滨休闲旅游区有什么看点?

好评回答
      按照天津滨海新区功能区划分,汉沽被定位为滨海新区的八大功能区之中的滨海休闲旅游区。已通过评审的《汉沽区旅 游发展总体规划》明确了未来十几年内要将汉沽建成“宜居宜 游宜业的生态型滨海旅游新城”的发展目标。按照规划,汉沽 区将立足于汉沽实际,突出海、河与生态特色的有机融合,建 立“一心两带八组团”的旅游发展格局。
      以海滨休闲旅游区为 核心,蓟运河休闲和海滨旅游两条产业带,城区旅游综合服务、 大田温泉康体休闲、茶淀田园游憩、生态城生态科普、产业科 技观光、津台港城文化休闲、盐业文化体验、杨家泊渔业休闲 八组团的空间框架。同时,确立了要将汉沽建设成为滨海新区 核心的旅游产业发展示范区、京津都市圈首选的滨海休闲旅游 目的地和国内知名的生态宜居型滨海旅游新城区域发展定位; 充分地体现了汉沽独有的盐渔文化、运河文化、产业文化和生 态文化。
      海滨休闲旅游区即是“一心两带八组团”格局中的“一 心”。海滨休闲旅游区北起津汉快速路,南至永定新河,西至京 山铁路,东至渤海,总规划面积约150平方千米,其中陆域约 75平方千米,海域约75平方千米。发展定位是国际级海洋主题 旅游目的地+滨海休闲核心+汉沽旅游动力引擎。
      重点打造以 主题公园娱乐游、海上娱乐休闲游、海上休闲度假游、海上高 端商务游、生态湿地休闲游、海上健身游六大旅游项目为核心 的“渤海之钻”旅游品牌。海滨休闲旅游区中长期发展重点为“三一”、“两带”。“三 一”即“一心”、“一城”、“一厂”。“一心”是指以滨海航母主 题公园和影视文化主题公园为核心,继续开发军事体验、影视 文化等休闲娱乐项目,建成具有支撑意义的核心旅游区域;“一 城”是指中新生态城在建设节能、环保、宜居住宅的同时,发 展现代服务业,配套建设一流的学校、医院、公园、文体设施 和社区服务中心,建成具有典型示范意义的生态旅游城市;“一厂”是指北疆电厂按工业旅游的概念,建设动画演示平台、开 放车间等,建成工业旅游示范企业。
      “两带”是指建设海岸线和蓟运河两条观光带。
      海岸观光带 自蛏头沽至中心渔港,在滨海航母主题公园南部海域建设大型 人工浴场,在浴场外海域建设游艇倶乐部和邮轮码头,开发海 上旅游;蓟运河观光带自芦后村至营城湖,开辟蓟运河水上观 光线,建设大田温泉度假区、营城湖水上乐园和葡萄观光采摘 园等休闲旅游项目。

    敷***