联发科2018年与苹果和AI联姻是真的么?

全部答案

  •   是真的。2017对联发科来说无疑是无比憋屈的一年,10nm年度旗舰Helio X30因推出时间晚,仅被魅族一家相中,而搭载Helio X30的魅族Pro 7系列也没有取得预想中的成功,逼得联发科不得不暂时放弃高端芯片市场。至于主流市场,早前推出的Helio P20/P25同样受众有限,除了魅蓝和金立以外鲜有厂商涉猎。
      如果不是下半年新推出的Helio P30/P23救场,联发科在2017年的日子会更难过。好消息是,联发科2018年的日子应该会有所改善,比如Helio P23已经被vivo Y75和OPPO A79所用,2018年OV还会有部分新品继续延用此芯,再加上金立、魅蓝等品牌的支持,销量不愁。
      联发科也有AI了!为了迎合AI的普及趋势,联发科计划在2018年还推出全新的Helio P系列芯片,其最大特色就是引入名为Edge AI的AI架构。怎么说呢,联发科的新一代Helio P系列处理器不会像苹果A11或麒麟970那样集成独立的Neural Engine或NPU神经单元,而是一种整合CPU/GPU/VPU/DLA多运算单元,实现云端和终端混合的AI架构。
      听起来很熟悉?没错,高通骁龙845的NPE(Neural Processing Engine,骁龙神经处理引擎)同样是将CPU、GPU和DSP联合打造的一种异构AI平台,兼容Google TensorFlowLite、Oaffe2、CNTK、MxNet等多个神经元架构。
      但是,联发科Helio P系列的CPU/GPU等单元远不如骁龙845的CPU/GPU,所以其AI运算性能,也就那么回事吧。当然,我们还是希望看到奇迹的。除了优化AI性能外,新Helio P系列还将采用更先进的制程(估计是12nm),支持硬件级的人脸识别功能,后置镜头支持VR/AR/3D识别等多种功能。
      和苹果联姻了!我们都知道,苹果和高通之间的专利矛盾已经难以调和,所以苹果在不断稀释高通基带在新一代iPhone中的占比。日前有消息称,苹果有意将高通彻底扫地出门,将iPhone基带订单的50%交给英特尔,而余下的50%则转给联发科。对此,业内人士@手机晶片达人表示:基带还是苹果自己设计的,只是将其交给联发科,以联发科的名义生产。
      因为之前联发科已经跟高通签过交互授权,当下高通是不跟苹果签授权协议的,苹果恰好利用联发科多年以前签的协议当保护伞。

    我***