规模溢价是什么意思?

全部答案

  •   规模溢价指的是小公司破产的比例高于大公司破产的比例。投资者意识到这种规模上的差别,因而要求的一个更高的收益率。
    1981年,关于股票的规模溢价的两篇文章引起了理论界的极大关注。规模溢价主要是由美国经济学家Banz提出来的。Banz发现在20世纪的大部分时间里,总市值较小的股票与总市值较大的股票相比,获得的收益较高,也就是说,小规模公司的股票收益比较高。
      经济学家Fama和French在1992年也发现了类似的事实,从1963年到1990年,他们把在纽约股票交易市场、美国股票交易市场和在纳斯达克市场中进行交易的股票每年按照总市值进行分组,然后考察每一组股票在下一年里的平均收益。他们的研究显示,规模最小的一组股票的每月平均收益比规模最大的一组股票的平均收益高出0。
      74%。此外,通过对不同国家不同时间段的数据进行类似的分析,经济学家发现规模溢价普遍存在。 根据有效市场假说,股票间的业绩的不同应该归因于股票间的风险的不同。如果资本资产定价模型成立,那么,小规模公司的股票应该具有较高的风险,即Β 值,因为风险较高的股票一般会获得较高的收益,以作为对承担风险的补偿。
      然而,对于规模溢价来说,尽管小规模股票的超额收益中的一部分可以用承担的超额风险来解释,但是,并不是所有的超额收益都可以用风险因素来解释。 长期统计表明,小公司破产的比例高于大公司破产的比例。投资者意识到这种规模上的差别,因而要求一个更高的收益率,称作规模溢价。
       分级A首现大规模溢价 分级A、B的动向,往往对市场未来的走势有着较为吻合的节奏,而本周四,分级基金A类份额首次迎来了大规模溢价的奇观。 据《每日经济新闻》记者不完全统计发现,目前沪深两市交易的55只分级A份额中,有近15只分级A出现了明显的溢价情况,而A份此次一改以往在牛市中的折价状态,也让许多专业投资顿感意外。
      有业内人士向记者表示,“根据以往经验而言分级A类份额除在市场暴跌时期会有所上涨外,在其余大多数时间里,多是在折价状态下缓慢的进行价值回归。” 分级A出现的大规模溢价究竟是偶然因素,还是另有隐情呢?是否在提前发出预警信号呢? 分级A溢价有玄机 有不愿具名的券商分析人士向《每日经济新闻》记者表示,“分级A类份额的实质为低风险的信用期债,其收益源于合同所约定的利息收益,A、B份额将根据风险程度的不同敲定利率范围,通常在3%-8%之间。
       另一方面,由于分级基金的母基金、A份额和B份额之间在交易机制中存在联动关系,当股票市场发生暴涨暴跌时,分级A类份额的短期价格便会与股票市场的涨跌呈反向关系。即股票暴涨时,因正向套利资金作用,A类份额出现下跌,这也就是说分级A类最大的风险在于股票市场暴涨所带来的冲击。
       而当股票暴跌时,又会因反向套利资金会的作用,使A类份额出现上涨。
      由于A份额与股票市场这一反向关系,A份额在某种程度上说也就具备了“看跌可转债”的属性,当下首次出现了大规模A类份额,其交易价格超过了净值的现象,一方面,或预示着标的股票的风险预期产生了重大变化,另一方面,也不能排除反向套利资金提前布局的可能,投资者需谨慎对待”。

    E***