小儿股骨干骨折中医牵引如何护理?

全部答案

  •   1。牵引前的护理先用肥皂水擦拭双下肢皮肤油污,剃尽局部毛发,然后用清水洗净,再涂上安息香酸酊或滑石粉,以保护皮肤,增强胶布的粘度。如有皮肤外伤,应先换药,待伤口愈合后或避开伤口行皮肤牵引。2。 牵引时的护理先以手法复位,用小夹板外固定整复骨折,再用双下肢悬吊皮牵引。
      牵引的重量以双侧臀部能离开牵引床面为宜。牵引中应随时观察双下肢有无血管神经受压迫症状,随时检查小夹板松紧度,以固定带能上下移动1cm为宜。注意检查足背动脉搏动情况。如发现异常,应分析原因,并报告医生,及时处理,避免因血液循环障碍产生缺血性肌挛缩。
      经常检查骨突处纱布或棉垫是否脱落,胶布粘贴是否平整,皮肤有无受压、皱褶,扩张板是否与床架相抵触,腓总神经是否受压,踝关节能否正常活动,牵引部位皮肤有无水泡,以及发痒和感染情况。如发现水泡,应抽去泡内液体,涂以龙胆紫并避免局部继续受压。3 。解除牵引后的护理患儿骨折虽已愈合,但在解除双下肢悬吊皮牵引的早期,仍需抬高患肢,同时指导家属学会按摩,以促进血液循环。
      关节僵硬者可用频谱仪局部照射,或用中药熏洗。

    爱***