出国留学 准留学生应尽快办理哪些手续?

全部答案

  •   随着暑假临近,有意出国留学的准留学生要抓紧办理一些手续。以免因学校放假给学生造成延误,从而影响留学规划的实施。那么哪些手续需要及时办理呢?
        需要学校盖章的成绩单要提前盖好,避免假期无人接待。
        留学申请材料包括成绩单等。出国读研的学生要到学校教务处或学籍管理办公室开具本科期间所有科目的完整成绩单。
      学生可以要求为中、英文版成绩单盖章,也可仅为中文版盖章。国外院校申请要求各有不同,学生一般要准备十余份盖章成绩单。就加拿大留学而言,申请有个不成文的惯例,即不管申请是否成功,邮寄给学校的原件都不再退回。所以盖章的成绩单要备足。 本科毕业证、学位证也可以做中英文对照的学校盖章材料,通过密封信封递交所申请的学校。
      学生如在就读期间获得过奖学金等奖励或参加过相关社团活动、实习等,也要记得开出证明。 及时办理户口转移,更新户口簿信息。 如果学生户口已迁至学校,学校又不为毕业生保留户口,要尽早将户口迁回,方便办理护照及户口簿公证变更等手续。
      加拿大留学要求提交出生证明用于签证申请,户口簿上要注明申请人的学历。有的学生都大学毕业了,户口簿登记的还是小学,所以要及时更新。 离校时要把档案放好。 档案的问题一直让学生和家长非常关心。国外院校一般对档案无要求。但学生出国前要将档案安放妥当,如人才市场、可存放档案的单位、街道办事处等正规档案接收机构,以免留学归国或移民销户时因档案丢失引起不必要的麻烦。
      学生要切记,不要将档案放在家中自己保管。 尽快办理相关文件的公证。 申请2014年1月或2014年9月入学的学生,要尽早办理成绩单、毕业证、学位证中英文盖章文件或做相关文件的原件公证件,要在规定日期前将材料交给申请学校,以免发生因学校放假而迟迟没有准备相关毕业材料导致无法正常到校报到注册的情况发生。
      如在离境前的确还没有收到毕业证和学位证,学生也不必太担心,可在收到时及时补交给学校,但要与申请的学校沟通说明此情况。要提供成绩单给学校更新备案的学生,除新完成的科目外,成绩单中的科目成绩要和以前提供给学校的成绩单相符。 办理本科毕业证、学位证、成绩单的中英文公证件,最好准备一式多份。
      申请加拿大院校通常同时申请5所以上,每所院校都要求这些公证件,办理签证申请也需要,还有一些要自留以备将来就业和移民使用。学生如考虑将来读第二学位或申请博士,也要留一些公证件。

    想***