并购过程中财务风险的防范方法有哪些?

全部答案

  •   首先,企业并购中政府职能需恰当定位。为减少行政干预风险,政府必须转换职能,从直接干预转为更多地建立和完善企业并购法律体系,进行政策指导、行政协调等,努力在市场规律中行使出资人职责。
    第二,充分重视并购前调查,改善信息不对称状况。对目标公司的财务状况调查是并购前调查的重中之重。
      应当对目标企业的股价有明确的认识。收购方要十分谨慎地分析目标公司的财务状况,可考虑聘请中介机构根据企业的并购战略进行全面策划,对目标企业进行全面分析,以降低对其定价的风险。 第三,采用合适的价值评估方法,审慎评估目标企业的价值。并购公司可根据并购动机、并购后目标公司是否继续存在,以及掌握的资料信息是否充分真实等因素,决定对目标公司的评估方法。
      此外,主并企业也可综合运用定价模型,如将运用清算价值法得到的目标企业价值作为并购价格的下限,将现金流量法确立的企业价值作为并购价格的上限,然后再根据双方的价格商讨情况在该区间内确定协商价格作为并购价格。 第四,合理安排支付对价方式。从全球来看,目前混合支付方式越来越受到重视。
      我国并购企业应将支付方式设计为现金、债务、股权等方式的不同组合。"换股+现金"的支付形式最为常见。鉴于我国目前的状况往往是并购方出价较高,并购中产生大量的商誉,建议应将产生的商誉做差别化处理,即换股部分用权益冲减法,浮现和资产置换等非换股部分记为商誉,这样可以减少换股合并中的股市泡沫风险。

       第五,合理防范并购后整合风险。应重视并购后的财务审查,更要重视并购后企业的组织结构整合,关键是合并双方的人事安排。同时还应重视并购后财务经营战略的整合。避免出现经营业绩得不到显著提升、资产规模却不断扩张的情况。应建立不同业务单元之间的内在联系和必要的相互支撑,合理配置资源。

    思***