为什么说《历代舆地图》是历史地图绘制史上的里程碑?

好评回答
      《历代舆地图》是清末杨守敬编制的大型历史地图集,是我 国古代最著名的历史地图集,从开始编绘到全部完成,历时近半  个世纪。杨守敬( 1839—1915),字鹏云,号惺吾,晚年自号邻苏  老人,湖北宜都(今枝城市)人,是晚清一位精通训诂、擅长 考证的著名学者、地理学泰斗,在历史地理方面成绩卓著,尤 以所撰《水经注释》和《历代舆地图》最为著称。
      他自幼丧 父,喜读文史。20岁时,见租住杨宅的举人郑兰所藏《舆地 图》,加以影绘,深得郑兰激赏。同治元年( 1862年)考中举 人,但先后7次进京会试,均名落孙山。光绪六年(1880年), 曾作为清政府驻日公使随员赴日本,意外地获得了许多在国内业已亡佚的珍本古籍。
      光绪十年( 1884年)回国,任黄冈教 谕。光绪二十五年(1899年)为两湖书院地理教习。光绪二十 八年(1902年)为勤成学堂(后改存古学堂)总教长。辛亥革 命后避居上海,1914年被袁世凯聘为顾问,任参政院参政,次 年年初在北京逝世。杨守敬学问通博,于历史地理、版本目录、金石、书法均有 精深造诣;著作宏富,有著作83种之多。
      友人潘存谓其“妙悟 若百诗,笃实若竹汀,博辨若大可(指毛奇龄),尤精舆地之 学”,称其学问为“旷世绝学,独有千古”。当时的罗振玉则视杨 守敬的地理学与王念孙段玉裁的小学、李善兰的算学“为本朝三 绝学”。今人朱士嘉也说:“清代史家多兼精舆地之学……迄乎清 末,杨惺吾先生崛起楚北,竭数十年精力于此,遂集诸家之大 成,盖近百年来治历史地理者无能出其右焉。
      ”同治初年,杨守敬进京会试时,与邓承修等结识,开始共编 “正史”《地理志》各图,后因南朝梁、陈、齐及北周等“正史” 无《地理志》,未能成书。光绪二年(1876年),又邀饶敦秩等继 续编各代历史地图,这次补绘了梁、陈、齐、北周各图,又新绘 东晋、东西魏、五代、南宋以及历代四裔图,“合之前稿,共得 六十七篇”(《历代舆地沿革险要图•饶敦秩跋》),定名《历代 舆地沿革险要图》,于光绪五年(1879年)刊印出版。
      光绪三十 二年(1906年),他又与弟子熊会贞对各图进行了全图审校,并 增《楚汉之际形势图》、《晋宋齐梁陈形势图》和《<方舆纪要 >名山大川重险图》,共得图稿70篇,陆续刊印,至宣统三年 (1911年)全部刻成,命名为《历代舆地图》,共358卷,分45 个图组,装订成34册。
      《历代舆地图》可分为两大部分,前一部分为《历代舆地沿 革险要图》,共71幅,系杨守敬先于同治二年(1863年)与邓承 修、后于光绪五年(1879年)与饶敦秩合作绘成,主要是历代疆 域形势图、四裔图等,性质相当于总图;后一部分为历代《地理 志》图,始绘年代已不可考,熊会贞出力尤多,最终完成于宣统 三年(1911年),' 绘出春秋、战国、赢秦、前汉、续汉、三国、 (西)晋、东晋、前赵、后赵、前燕、后燕、南燕、北燕、前秦、后秦、西秦、前凉、后凉、南凉、北凉、西凉、夏、后蜀、刘 宋、南齐、萧梁、陈、北魏、北齐、西魏、北周、隋、唐、后 梁、后唐、后晋、后汉、后周、宋、辽、金、元、明共44组地 图,性质相当于分幅图,按朝代为序安排图幅,表示各朝代统治 势力的范围、行政区划、山川大势等。
      春秋图组画出《左传》地 名,战国图组画出《战国策》地名,汉代以后各图以相应的各史 《地理志》为主画出各朝政区和山川形势,其中隋代以前各图多 附有序、表或札记。最多的元朝图组由91幅图组成,最少的西 秦图组也有5幅地图,总计共1714幅地图。
      该图朱墨套印,朱 图即以胡林翼《大清一统舆图》为底图,墨图即清代以前的历代 各图,是杨守敬博考群书、为历代《地理志》中地名确定方位、 里距后上图的。用黑色表示古地名和古要素,朱红色表示今地名 和今要素,以便古今对照,并使用了较大比例尺。《历代舆地图》不仅内容上通古贯今、丰富多彩,而且绘制 技术上较以往的图集更科学和精确,是我国历史上朝代最为完 整、内容最为详细的一套大型历史地图集,也是我国古代沿革地 理最高成就的又一体现。
      谭其骧先生称:“这是历史地图绘制史 上的里程碑。”。

    彼***