国家助学贷款和生源地信用助学贷款的区别有哪些呢?

全部答案

  •    国家助学贷款
      国家助学贷款是由中央和省级政府共同推动的一种信用助学贷款,由国家指定的商业银行负责发放,对象是普通高等学校中经济确实困难的在校全日制本、专科学生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生,目的是用于帮助他们支付在校期间的学费、住宿费和日常生活费。
      国家助学贷款的主要优惠政策,一是无需经济担保,二是由中央或省级财政贴息一半。   生源地信用助学贷款   生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。
      生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。 类别对比生源地信用助学贷款国家助学贷款申请对象已经开通生源地助学贷款省市的家庭经济困难学生。国内全日制普通本、专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生。
      贷款额度贷款额度每人每学年不超过8000元,为1000到8000之间的整数,原则上用于学生在校期间的学费和住宿费。按照每人每学年最高不超过8000元的标准,具体额度由借款人所在学校按本校的总贷款额度,学费、住宿费和生活费标准以及学生的困难程度确定。
      贷款期限按全日制本专科学制年限(在校生按学制剩余年限)最长加10年确定,借款期限最长不超过14年。贷款期限最长不得超过10年贷款利率利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款基准利率,在校期间,利息由财政全额贴息。学生毕业后贷款利息由借款人自行承担。
      执行中国人民银行规定的同期限贷款基准利率,不上浮。担保方式学生及其家长之一组成生源地贷款共同借款人。担保人或有效资产抵押、信用户评定等证明。信用的方式申请材料贫困证明、录取通知书、学校交费通知单、交费卡,以及申请人身份证、户口簿、结婚证。还要提供担保人或有效资产抵押、信用户评定等证明。
      申请贷款时需准备贫困证明、两个高校见证老师的身份证复印件、学生身份证复印件(老生还需要提供学生证复印件)。

    借***