王国潼对二胡艺术发展起到了什么样的作用?

好评回答
      王国潼(1939〜)二胡演奏家、教育家,山东福山人。1958 年考人中央音乐学皖,先后师承杰出民族音乐家刘天华的直传弟子陈振铎、蒋风之等人。I960年以优异成绩提前毕业,并留校任教。 1972年任中国广播民族乐团首席二胡,后任艺术指导。1983年调回中央音乐学院任民乐系主任及教授。
      1991年赴香港担任香港演艺学院中国音乐顾问;1992年起任该院中乐系主任,并兼任中央音乐学院客座教授、中国民族管弦乐学会常务理事、中国唱片总公司艺术顾问、香港康乐及文化事务署音乐顾问、香港艺术发展局艺评人等职。他的二胡艺术,早在20世纪60年代就已蜚声乐坛。
      当时他以创新的技巧,成功地演奏了《三门峡畅想曲》、《豫北叙事曲》,被誉为“开拓了二胡演奏的新风格”、“是二胡演奏划时代的里程碑”。在长期的二胡艺术实践中,其演奏意境深邃动人,感情深沉真挚,表演朴实严谨,还为国内外培育了一批优秀的二胡演奏人才。

      他曾多次应邀出访五大洲二十多个国家演出及讲学,并与英国苏格兰BBC交响乐团、日本关西交响乐团、新加坡交响乐团、中央乐团、中国广播交响乐团、香港管弦乐团、香港中乐团、澳门中乐团及台北市立国乐团等合作演出,在国际乐坛上享有盛誉。1994年以来,先后在香港举行了八场“王国潼二胡音乐会”及三十佘场“王国潼二胡示范讲座”,为推广二胡艺术不遗余力。

    我***