决策可以如何分类?

全部答案

  •   决策的类型,可以从好几个方面来说,我学的书上的主要有五种。
    1.按决策的作用分类
    (1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。
    (2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。

    (3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。
    2.按决策的性质分类
    (1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。
    (2)非程序化决策。
      是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。
    3.按决策的问题的条件分类
    (1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。
    (2)风险型决策。
      是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。
    (3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。
    4,按决策的风格来分,可分为:行为决策;概念决策;命令决策;分析决策。

    5、按决策的方法来分,可分为:有限理性决策和直觉决策。

    你***

  • 决策分类:
    1)决策目标的数量分:
    单目标决策和多目标决策。
    2)决策问题重复情况分:
    常规型(或重复性、程序化)决策和非常规型(或称一次性、非程序化)决策。
    3)决策问题面临条件分:
    确定型决策、风险型决策和不确定型决策。

    杨***