东晋南朝书迹有哪些类别?

好评回答
      东晋南朝书迹,可分为三类:一为尺牍、文章;二为碑铭、墓志;三为写经(此类在第八章论述)。其中,以第一类为主流。自东汉发明用纸,社会进入竹木、絹帛及纸并用的时代,但纸的应用尚不多见,至两晋则普遍用纸与絹素,竹木简牍逐渐消失。而纸的应用,如赵希鹄《洞天清录集》所说,“其纸止高一尺许,而长只有半。
      盖晋人所用,大率如此,验之《兰亭》狎缝可见”。与西晋名家书迹如陆机与二王的作品验证,与楼兰出土两晋无名氏书迹相验证,可信晋代并无较大幅的精制纸张,而尺牍、文稿正与之相合,成为晋及六朝书法家富有特色的格式,体现了东晋、南朝书法的时代风貌。其雅逸韵清的书美境界,正是这一时代士族文人崇尚清谈风气在笔墨及字里行间的自然表现。
      作为这一书风的杰出代表——王羲之,不仅在书美境界中登上了最高峰,而且作为继往开来的关键人物,在草、行、真书由汉魏经西晋演化而发展成熟的历程中,他圆满地完成了最后的冲刺,建设了草、行、真书各自完备的体式与法度,彻底脱尽隶法,完全成就为新体。他以北方书法的筋骨合以南方书法的风韵,完成了由质变妍的历史转化。
      而王献之在其基调上又创造了新趣,趋向于洒脱豪放,此后历代书家在二王基础上各尽变化,千余年来而未穷。

    奈***