买基金安全吗,由谁来监管基金公司?

好评回答
      中国证监会和各交易所对基金的监管是我国基金监管的两种主要方式。证监会对基金的监管包括:对基金管理公司、基金托管人和基金募集申请  的核准,对已经存在的基金和公司进行日常监管和专门监管。基金业在目前还 属于新兴事物,并且处于向市场经济和国际惯例转轨过程中,基金业又是管理 大众钱财的,所以在一段时间内对进人基金业实行审批制度是有时代和国情基  础的。
      随着将来市场、基金业和投资者的成熟,基金业将会成为一个真正的自 由竞争行业。另外,由于股票型基金是大规模投资于风险较大的股票,操作中 稍有不慎,就有可能遭受损失。因此,为了避免除了价格波动之外的其他因素 所带来的风险,有必要对涉及基金运作的有关方面进行严格的监督管理。
      交易所对基金的监管主要是对基金作为交易所会员及其交易活动的管理。 由于基金投资的主要场所是交易所,因此从交易所层面对基金进行一线监管, 有利于及时发现和处理有关问题。基金是交易所的一种特殊会员,其席位也是 专门的,交易所运用现代化的电脑技术能够对其投资活动进行实时的监控。
      当基金的运作涉及货币市场的时候,它的行为还要受到来自人民银行等的 监管。中国证券业协会作为行业自律组织,基金监管中也起到一定作用。一方 面,它制定行规,尽量解决一些市场自身能调节的问题。另一方面,它配合证 监会和其他方面对基金业的监管工作,提供有关信息。
      它还会为监管部门制定 监管制度提供研究调研帮助。因此,基金所有的运作是受到全过程严密监管的。投资者的利益将受到越 来越好的保护。

    壹***