哪些月季品种适合盆栽?

580. 哪些月季品种适合盆栽?

好评回答
      月季品种繁多,生长发育习性各有不  同。有的盆栽表现很好,有的却不发棵或枝 叶虽旺,但开花不勤,整形困难,表现不出 品种特性。盆栽月季,特别是扦插苗,应选 择适当品种。适合盆栽的杂色芳香月季和繁花月季有:(1) 白色。‘白玉丹心’‘消息’ ‘百世 开利’ ‘白闪电’‘荣誉’ ‘冰山’。
      (2) 黄色。‘金不换’‘自由神’ ‘天河 织女’ ‘北斗’‘金星’‘纽扣黄’。(3) 红色。‘美洲红’‘朝圣者,‘柏 林’‘香云’ ‘明星’‘干杯,‘露世美,‘火 王’‘合唱团’‘莎拉邦舞’。(4) 蓝色。‘蓝月’‘巴黎之歌’‘克 隆狂欢节’ ‘恩德美座’ ‘爱克斯夫人’‘天 堂’。
      (5) 紫色。‘香紫绒’‘黑旋风’ ‘米昂 之父’ ‘夜曲’‘朱光墨影’‘朱墨双辉’。(6 )绿色。‘蔚绿’‘双翠鸟’‘绿萼’。(7)橙色。‘古城风光’‘龙泉’ ‘碧天 娜’ ‘赤阳’‘胜巴’‘白兰地’。(8 )粉色。‘巴黎铁塔’ ‘乐园’‘歌 云,‘女神,‘云绉,‘一等奖,‘漫马林,‘报 春’‘杏花村’‘满园春色’。
      (9) 二重色。‘金背大红’ ‘情歌’‘复 旦’ ‘蒙特卡罗’ ‘雪中火光’ ‘钢花’‘幸 福’。(10) 复色。‘和平’ ‘芝加哥和平’‘北 京和平’‘宿雨含红’‘花毯’ ‘十全十美’ ‘西利 桑那’‘信用’ ‘货郎’‘马戏团’ ‘红双喜’ ‘五彩 缤纷,。
      十姐妹型月季,花团锦簇、棵形丰满都 适于盆栽。微型月季中的‘婴儿墨红’ ‘一粒 珠’‘婴儿五彩缤纷’ ‘玉玲珑’等,可用头号 筒盆栽,或做盆景,配上古木、玩石,表现 山峦起伏、杂树丛生的自然景观。一些枝条 横生月季,如‘花毯’等不拔高的品种,最 适于盆栽,地栽反而显不出气派。
      巨株繁花月季,如伊丽莎白、金巨人等 棵形巨大的品种及杂色芳香月季中枝干稀疏 高大和开花不勤,整形困难的品种,如‘自 由之神’‘金凤凰’等,一般不宜选作盆栽。

    M***