村里怎样促进“民主议政日”有效开展?

好评回答
      加强组织,做到“三定”,确保活动高标准。一是定时间。以各镇为单位,相对固定时间集中开展“民主议政日”活 动,方便党员、群众提前安排好生产、生活,做好参会准备,保证群众“有时间”参政、议政。二是定内容。围绕群众关心、 关注的热点、敏感问题,结合涉及发展稳定的重大事项,由党支部提出“民主议政日”活动议题的初步意向,广泛征求党员和 村民代表的意见,在此基础上召开“两委”班子联席会议,根据上级党委、政府工作要求和本村党员、村民代表的意见,共同 商议确定“民主议政日”活动议题,并以电话、广播、人户告知等有效形式及时通知本村全体党员和民代表。
      三是定人员。 “民主议政日”参加人员主要包括村两委班子全体成员、全体党员和村民代表,由村党组织和村委会组织实施。规范“议政”,做到“四有”,确保活动高水平。一是 村务工作有汇报,保证群众知情权。二是针对议题有讨论,保证 群众话语权。三是重大事项有表决,保证群众决策权。
      四是落实结果有反馈,保证群众监督权。强化落实,做到“三动”,确保活动有成效。一是强化 指导拉动。严格落实镇领导干部包村责任制,尤其对重点村、不 稳定村格外关注,对活动中可能出现的问题制定有针对性预案,并进行现场指导把关,保证“民主议政日”活动讨论热烈而不 失控。
      二是强化示范带动。推荐一个“民主议政日”活动示范村,组织各镇分管领导和党务干部现场观摩评比,将部分典型示 范村“民主议政日”活动的开展情况制成专辑,下发全区各村学习借鉴,发挥典型引路作用。三是强化督导促动。将“民主议 政日”活动的开展情况纳人镇、村班子和干部岗位目标责任,作为农村基层组织建设的一项重要内容列入考核指标,与干部奖 惩、报酬直接挂钩,强化激励,增强镇、村干部做好工作的责 任心。

    還***