质量管理的目标是什么?

全部答案

  •    质量管理的目标:多、快、好、省。具体量化指标可以参照标杆或是纵向对比,制定当年的目标。
    研发的质量管理目标:“第一次就把事情做对”。量化指标是BOM更改率或更改次数。研发的设计更改次数是很多的,这个目标是一个很大的挑战;需要思想和流程的变革和创新才能达到。
       质量管理重要的准则是行动!所遵循的原则是:流程管理,闭环管理,从一而终。有检查,有落实,有跟踪,有反馈,有结果,有始有终。 研发质量管理的特点和难点: 特点:新产品、新技术、新知识、高密度、高强度、高标准;开发人员进度意识远大于质量意识,争分夺秒用来形容产品开发过程一点不过。
      所以,要严格贯彻质量流程和标准是很难的,需要不断优化,不断摸索新方法来满足开发任务的需要。 难点:难点是如何预防以及快速高效地发现问题,并解决和跟进问题。经常是问题到后面才发现,结果抱怨DQA工作没有做好。也有的是尽管前面发现了问题,开发人员也承若解决问题,但没有落实,也没有人继续跟进,造成不了了之,到后面又发现来改正。

      说到底,这方面是系统运作的问题,如何保证体系运行的效率、效果,这是一个非常的大的问题,需要一个专家组进行规划和实施。这也是一个战略层面重点关注的问题,需要高层来解决。 研发的质量管理不能脱离整个质量管理的系统,必须延伸到制造和售后服务。了解产品各阶段中存在的设计、工艺、部品方面的问题,为改良设计,优化流程,收集必要的信息。

    李***