国家如何优化国土空间开发格局?

好评回答
      国土是生态文明建设的空间载体,是我们赖以生存和发展的家 园。我国辽阔的陆地国土和海洋国土,是中华民族繁衍生息和永续  发展的家园。为了促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态 空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给 子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,党的十八大报告强调,要优化  国土空间开发格局。
      第一,加快构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。城市化地区要把増强综合经济实力作为首要任务,同时要 保护好耕地和生态;农产品主产区要把增强农业综合生产能力作为 首要任务,同时要保护好生态,在不影响主体功能的前提下适度发展非农产业;重点生态功能区要把增强提供生态产品能力作为首要任 务,同时可适度发展不影响主体功能的适宜产业。
      第二,实行分类管理的区域政策和各有侧重的绩效评价。第三,要根据陆地国土空间与海洋国土空间的统一性,以及海洋系统的相对独立性进行开发,促进陆地国土空间与海洋国土空间协 调开发。

    朱***