高校在票据管理方面存在的主要问题有哪些?

全部答案

  •     (一)对票据管理工作不够重视,缺乏相应的制度措施
      许多高校没有意识到票据管理是高校财务管理工作的重要组成部分,是规范收费行为、杜绝乱收费的一项有效的方法,是维护国家和人民利益的有效途径。许多高校没有建立相应的票据管理制度,票据管理混乱,缺乏有效监督。
      如有些高校没设票据专管员专门负责票据的领取、保管、使用和核销工作;有些高校票据的发放随意,结报不及时,票据混用,丢失、毁损、被盗现象时有发生,甚至出现开票收款不入账等违法现象。   (二)票据管理手段落后   随着我国科学技术的快速发展,电子计算机广泛应用于财会领域,人们对会计工作实行电算化已基本达成共识,对以会计电算化替代手工记账、算账和报账等工作所带来的好处毋庸置疑。
      而目前,多数高校对票据的领用、发放、核销、查询等管理工作仍然采用传统的手工记录方式,票据管理员并没有摆脱繁杂的重复性劳动。这样的管理手段已经落后,工作量大,效率低,差错难免,不符合现代财务管理理念,更不符合高校信息化发展的要求。   (三)票据使用不规范   主要表现在:不少高校的票据管理人员未经正规业务培训,对票据的使用缺乏足够的认识,对《票据法》和相关的税务知识知之甚少,以至于出现填写内容不齐全、字迹模糊不清、随意涂改、上下联次不一致、随意转借票据、开人情发票等现象。
      还有一些财会人员对高校收入的性质存在模糊认识,分不清何为财政性收入、经营性收入和一般往来款项,对所收到的款项不按票据的使用范围开具,经常出现票据混用、串用等现象。   (四)票据的购、领、缴、存等管理环节存在漏洞   一些票据管理人员工作责任心不强,疏于职守,在票据的购、领、缴、存等环节存在不少问题。
      如在票据购(印)、核销过程中记录不全;票据存根联没有做到专人、专库(柜)管理,随便堆放,票据存根霉变、遗失、毁损等现象时有发生;票据的领用、核销手续不严密,对作废、退费发票处置手续不全,缺乏严密的内部核销控制制度;票据的回收和收缴款不及时,对无法收回的票据处罚力度不够;票据管理人员更替移交不清,责任不明等。
         (五)票据的稽核工作有待加强   票据稽核是对票据使用情况的检查与复核,是确保票款足额上缴、防止贪污挪用等行为发生的有力保障,是保证正确使用高校收费票据的有效途径。当前,许多高校由于对票据稽核工作缺乏足够的认识,没有设置专门的票据稽核岗位(或人员)对票据的使用情况进行检查监督,使得一些收费员对使用过的票据没有通过稽核就予以核销,对所收款项是否足额上缴缺乏有效监督,容易导致收费员收款后票款不缴、收入私吞、私设小金库等贪污犯罪行为的发生。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    马***