农村家庭应该如何继承和发扬爱国主义的优良传统呢?

好评回答
      爱国就是爱社会主义爱国主义和社会主义在本质上是一致的。社会主义代表 了我国各族人民的根本利益,代表了祖国的未来。改革开放 以来的实践证明,坚持有中国特色的社会主义,祖国的前途, 人民的前途,农民的前途都将会更加美好。2。振兴农业和农村经济在农村所谓爱国主义,就是积极投身改革,发展农村生产 力,全面振兴农业和农村经济,为国家的富强增砖添瓦。
      只有 这样,才能实现各个农村家庭的共同富强。3。遵纪守法我国法律是农村社会稳定和生活、生产良好秩序的准则 之一。广大农村家庭应鼓励和督促家庭成员学习法律知识, 增强法律观念,自觉抵制各种违法犯纪的思想和行为,做到学 法、守法、用法、依法办事,做遵纪守法的好公民。
      4。执行计划生育农村“多子多福”、“传宗接代”的封建传统观念等,容易导 致农村人口过快增长,特别是不少贫穷落后的农村,越穷越 生,越生越穷,形成恶性循环。这给国家经济建设、社会发展 和人民生活的改善带来了极大的压力和困难。把计划生育纳人农村家庭计划,不仅有利于国民经济的发展,也有利于每个 农村家庭的健康成长。
      1。踊跃参军,积极纳税,履行公民义务 中华人民共和国宪法规定,保卫祖国和积极纳税是中华 人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役、参加 民兵组织以及按时纳税是中华人民共和国公民的光荣义务。 自然,这也是每一个农村家庭的光荣义务。另外,还有维护国家统一和各民族的团结,拥护共产党的 领导,巩固工农联盟等,也是农村家庭及其成员的历史责任。
       (二)爱集体集体主义对我国广大农民朋友来说,不仅是一种优良传 统,而且还是一种历史责任,是一种符合时代潮流的现代意识。1。集体主义是农村家庭的好传统我国广大农民历来就有热爱集体的好传统,早在新中国 成立以前,我国的一些农村,就出现过一些农民家庭组织的互 助组织。
      在市场经济的今天,我国又涌现出许多带领当地农 村家庭走共同富裕道路的杰出代表。这样的典型人物,在全 国农村有许许多多。2。农村家庭离不开集体主义当前我国农村中一些地区和一些人集体观念淡漠,信奉 “各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”。这种只顾个人,不管集 体与他人的观念如果盛行,损害的不仅仅是集体,还会危及家 庭和个人。
      例如,有人在联产承包时,多分多占;有的将集体 的公积金、公益金随意挥霍;有人甚至将计划生育罚款等农民上交的费用挪为私用等等。另一方面,在激烈的市场竞争中, 分散的农户家庭经营,没有集体的参与,就缺乏竞争力。分散 的农村家庭及其成员要成就一番事业,必须破除小农意识。

       只有共同发展、共同富裕,才有单个家庭的长久富裕与真正成 功。尤其是现代社会分工的专业化程度越来越高,各行业间 的协作也越来越强,小生产的经营方式就不能适应其需要。 所以,现代农民不论从事哪种行业,都应该把集体主义精神贯 。彻到工作中去。而要引导农民致富奔小康,发展社会主义农 村市场经济,就必须加强农民及其家庭的集体主义思想教育。

    逃***