股票的去杠杆化对市场有何影响呢?

全部答案

  •    随着两融业务的扩大发展,杠杆带来的泡沫越来越大。为了保证股市的稳定运转,证监会推出了去杠杆化的政策。“杠杆化”是指以较少的本金获取高收益,比如用户以100000元为保证金,可以获得400000元的投资资金。“去杠杆化”就是一个公司或个人减少使用金融杠杆的过程,也就是减少保证金所对应的可借资金的比例。
      2015年4月证监会提出限制两融杠杆和禁止伞形信托等。   证监会曾在4月中旬向市场提示投资风险,并对两融业务发展提出七项要求,包括强化合规管理、合理确定融资规模、及时根据市场做出调整、禁止伞形信托和P2P配资、对高比例持仓单一担保证券和持续亏损客户加强规范、加强客户适当性管理,以及多方面放开限制促进融券业务发展。
         去杠杆化的影响显而易见。高杠杆的投资者成了市场的惊弓之鸟,这些投资者都在不顾一切的逃出市场。在这种情况下,这些投资者并不会关注市场有多少利好消息,而是关注手中的持有的高杠杆投资处于极度的风险中如何能够逃出。而且政府去杠杆化的要求越多,这些投资者面临的风险可能会越高。
      这些投资者逃出市场引起股市暴跌概率就越高。这就是为何监管层努力救市近期的股市还是会暴跌。

    刘***