怎么样培养孩子的视觉观察能力?

全部答案

  • 首先,用眼睛观看、注视,这是最常用和最有效的观察。可以运用身边的各种物体,让孩子观看它们的形态,加大小、长短、色彩、光洁程度等,激发他们观看的兴趣和探索的愿望。美术作品是最好的观看对象,因为美术作品的线条、形状、色彩、构图都充满了美感,能使孩子产生观看的兴趣。
    家长还可以设置一些小道具,让孩子观看不同条件下物体线条、形状、明暗的变化,增加他们对动态的观察能力。如把一根筷子放入盛水的杯子里,孩子会看到筷子经折射后的拐角;用一块积木对着灯光移动,孩子会看到积木在墙上的投影时大时小。成人的行为举止,往往是孩子注意观看的内容,如果一个家长有什么习惯动作,他的孩子往往也会有什么习惯动作,道理就在这里。家长对于孩子的视力要予以特别的关注和保护,一旦发现有异常,应立即带孩子去医院傲视力检查。

    C***