自由职业者养老保险申请参保如何办理?

全部答案

  •  自由职业者可按下列程序办理 :
      1.尚未建立个人档案的自由职业人员,在办理参加企业养老保险时,首先应携带居民户口簿(原件、复印件)、本人身份证(原件和复印件)、近期黑白大头1寸免冠照3张,到自由职业窗口档案袋里专管员处建立个人档案,同时签订代理合同,办理档案代理手续,完善代理程序。
      2.已经建立档案的自由职业人员,在办理参加企业养老保险时,应首先到自由职业窗口档案代理专管员处递交档案,档案代理专管员要对其档案资料进行认真审核,符合要求的,按规定办理和完善代理程序。

    刘***