P2P平台清盘与跑路的区别是什么呢?

全部答案

  •   平台清盘与欺诈、跑路有着本质区别,前者是正规运营的,平台上的项目也都是真是项目,只不过由于风控环节过于薄弱,项目质量普遍较差,导致大量项目逾期甚至产生坏账,从而阻止平台继续经营下去。平台是被迫进行清盘,并非自愿。
      而平台跑路和欺诈从一开始就是带着非法目的,从投资者身上打捞一笔之后卷款而逃,平台上的项目基本都是假的。
         这两种情况都会对投资人造成负面影响,但程度差别显而易见。平台清盘情况下,虽然项目逾期率或坏账率较高,但也只是少部分,大部分资产还在正常运营,一旦项目到期投资人便能获得补偿。简单来说,如果平台20%的项目坏掉了,资金要不回了,那起码投资者还能获得80%的赔偿。
      当然,如果老板有良心,愿意自己掏腰包去补偿投资者,损失会更小。   而一旦平台存在欺诈行为并最终跑路,那后果就很严重了。一般情况下很多平台在此之前都已经将资金用作其它用途或是挥霍无几,如果犯罪分子逃之夭夭没有被捕捉到,那投资者很有可能血本无归。
      即使项目最终立案并被宣判存在违法行为,平台所剩的资金也已经寥寥无几,从过去案例来看,投资者平均只能拿回20%-30%的资金,而且往往没个一年半载是不会出结果的。

    谢***