高斯定律是什么?

全部答案

  • 高斯定律的一般形式为
    穿过任一封闭曲面(高斯面)的电通量等于该封闭曲面内所包含的电荷代数和的1/ε0倍。高斯定律是静电场的基本定律之一,该定律将场源即电荷与场量联系在一起。
    在应用高斯定理时要注意理解如下内容。
    (1)高斯面上的场是由高斯面内外电荷共同产生的,因而,面内无电荷,面上的场不一定为零;面上场为零,面内不一定无电荷。
    (2)高斯面外的电荷对面上的场有影响,但对通量无影响,因为通量有正负。高斯定理说明静电场是有源场。
    在各向同性线性介质中,存在关系式D=εE
    因此,通过高斯定律求得D,则电场强度不难计算,介电系数ε通常都是已知的。
    利用高斯定律可以方便地求得某些对称电场,而判断电场的对称性则依赖于电荷与媒质分布的特点。关键是选好高斯面,注意:①面过场点;②面上的场或处处相等;或部分相等,部分与面的法线方向垂直,使积分易于进行。

    没***