粉末涂料用固化剂应满足哪些条件?

全部答案

  • 粉末涂料用固化剂应满足如下条件:
      A、在常温下是固体,即粉末状、粒状或者片状。
      B、在制造粉末涂料的热熔融混合工序中,同树脂或者其他成分不起化学反应。
      C、制造成粉末涂料后,粉末涂料的贮存稳定性良好,在室温下贮存半年以上,同树脂及其他成分不起化学反应,也不凝聚结块。
      D、从节能考虑,培植成粉末涂料后,能促使粉末涂料在低温下迅速固化,形成满意的涂膜。
      E、要求固化剂的刺激性臭味和毒性小、无害于身体健康和环境卫生。在烘烤成膜过程中,最好不释放出有刺激性臭味和毒性的化合物或者气体。
      F、固化剂应为无色,不能使涂膜着色,否则影响涂膜外观和使用效果。有些带有活性基团树脂也可作为粉末涂料的固化剂使用,这些树脂同样要求具备上述条件。除了上述条件外,同树脂的要求一样,固化剂也需要符合生产工艺简单、原料来源丰富、价格便宜等条件。

    小***