北京西直门高梁桥有什么传说?

好评回答
      高梁桥又叫“高亮桥”。北京有一个传说故事,叫做“高亮赶水”。说的是明朝  永乐大帝朱棣,要从金陵(今南京)迁都到幽州,令刘伯温主持修建北京城。那时 的幽州还是一片湿地,称为“苦海幽州”,是东海龙王的领域。刘伯温梦见有仙人来 指点,说是东海龙王要把北京的甜水运走,运到西天瑶池去,于是马上命令大将高  亮前去赶水。
      镇守西直门的高亮按照刘伯温的嘱咐,四更天就起来更衣、吃饭、喂 马,提枪上了城楼。到了五更天,果然见一对老夫妇推着一辆水车出了城。高亮待 水车走出两里以外的时候,立即提枪上马追了过去,追上之后,一枪把水车扎了个 窟窿,拖着枪就调转马头往回跑,一路上只听背后哗啦啦的水响,耳边呼呼的风声。
       因为刘伯温嘱咐他,只有进了城,关上城门,登上城楼才能向后面看,所以他一路 没有回头。但高亮上了吊桥,忍耐不住了,他想,马上就要进城了,凭我高亮的武艺,他俩就是有再大的本事,也不能奈何于我了。于是就回过头去,只见两条龙从 空中一起扑来,一下子把高亮撕碎,扔到了护城河里。
      原来这对老夫妇是东海的龙 公、龙母,水车里装的是甜水。因为水车已被扎破,一路走一路漏水,勉强走到了 玉泉山,再也走不动了,龙公、龙母就把车里剩下的甜水全都倒在了玉泉山。所以, 现在北京城绝大多数的水井里都是苦水,只有西直门外有少量的甜水井,而玉泉山 则有一个甜水泉。

      所以明清两朝的皇帝,都从玉泉山拉饮用水,西直门也因此称为 “水门”。后来,人们为了纪念大将高亮,就把西直门附近的一座石桥命名为“高亮桥”, 西直门北面的那段护城河就称为“高亮河”(也称“高梁河”),河岸有一段石头是暗 红色的,传说那就是高亮的血染红的。

    哥***