百龄都任职过哪些职位呢?

好评回答

    百龄(1748—1815年),字子颐,号菊溪,汉姓张氏,承德府张三营(今河北隆化)人。1768年(清乾隆三十三年)中举,1772年(清乾隆三十七年)中进士,曾任编修,文渊阁校理,江南道御史,奉天府丞,湖南按察史,贵州云南布政使,湖广、两广、两江总督,协办大学士等职。
       1809年(清嘉庆十四年〉百龄补授两广总督时,海盗张保仔依仗人多势众,经常进入内港抢劫烧掠,令当地人人自危。百龄与水师提督孙全谋经过严密计划,进击张保仔,先后歼擒张保仔之弟生仔等贼众,给海盗以重创。由于百龄在海上查办严紧,海盗就登岸肆意劫掠,使顺德、新会、番禺、香山等县遭受重大损失,死伤人口数千。
      百龄力挽狂澜,认真整顿地方,断绝张保仔的口粮、淡水来源,并终日操练水师,苦练精兵,做到万众一心抵御海盗,海防如铜墙铁壁一般。张保仔等贼众见#胆寒,恼恨百龄,又无计可施,曾攒凑30万两白银,想贿赂^•龄,被百龄严词拒绝。同时,百龄整饬水师及地方官员,两次进剿张保仔等,大挫贼锋。
      1810年(清嘉庆十五年)3月,海盗张保仔畏罪请求投降。 嘉庆帝以百龄自受命后,奋发图强,督饬水师,军纪严明,将士奋勇作战,致使沿海安宁,加授百龄太子太保衔、赏戴双眼花翎,给予二等轻车都尉世职。1815年(清嘉庆二十年)赐爵三等男,就在这一年百龄因心力交瘁病重而故。
      1828年(清道光八年)承德建乡贤祠,供奉纪念。

    张***