赁银行保险箱存放贵重物品时有哪些关键点?

全部答案

  •   1、每次开箱
    指纹、钥匙、身份证缺一不可,在承租了保管箱之后,每次开箱都需要审核开箱人的身份后才能准予开箱。所以,市民去开箱取放或检查物品的时候,要记得携带本人身份证及钥匙前往。
    开箱时,市民先要出示身份证,然后输入箱号并录入指纹,在银行核对身份证及指纹与承租人相符后,会开具一张“开箱纸”,工作人员将引领市民到自己的保管箱前,双方共同插入各自的钥匙,开启保管箱。
      开启后,工作人员退出保管箱室,由市民自己打开箱子进行操作。 2、增加开箱人 并非1个箱子只能1个人开,租用保管箱,可以两个人联名租用,手续与单人承租一致;如果是一个人办理的,之后也可以增加新的额开箱人,办理手续时需两个人同时到场,提供两个人的身份证件等。
      之后,两个人之中的任何一个人都可以来开箱了,当然每次也要带好证件及钥匙。 3、钥匙丢了 丢一把可补,丢两把只能破箱。在大部分银行,市民租用一个保管箱都会得到两把一样的钥匙,每次只需要携带一把去开箱。同时,保管箱室的工作人员也有一把钥匙,只有双方的钥匙一起使用才能打开保管箱。
      如果市民丢失了一把钥匙,要按照每条钥匙100元-300元不等的金额进行补办;如果两把钥匙都丢失了,市民想开箱就需要破箱处理,一般需要支付400元的破箱费用。 4、没有续费 超过1年,可能被锁箱或破箱。一般来说,虽然大部分银行的保管箱可提供日租、月租、半年租和年租等几种模式,但记者在采访中也了解到,大部分的保管箱还都是按年出租的,如果忘记及时续费也并不会被马上停止保管业务。
      一方面,银行会给予客户短信或电话提醒,另一方面,如果客户一直没有续费,则会被收取滞纳金(从保管箱押金中扣取)。大部分银行规定,如果超过1年仍未续费则会被锁箱,银行可以在公证人员公证下破箱,登记箱内物品后另行保存,其间产生费用由承租人负担。 5、承租人过世 家属可凭相关证明开箱,如果保管箱的承租人过世了,那么家属可以凭借承租人的死亡证明、公证机关的遗嘱、法院裁定书、继承人身份证等提出开箱申请。
      银行特别提示,如果有多个继承人的,不到场参与开箱的继承人需要提供委托书后,其他继承人才可以开箱领取其中物品。 在银行办理保管箱业务时,肯定是要缴纳租金的,不同的银行租金价格也不尽相同。不同银行年租金的价格在200-4000左右,除了要缴纳租金同时还要缴纳押金,押金的价格也是在200-4000左右。
      当然目前的保管箱业务也存在着不少方面的问题,客户可以根据自己的实际需要谨慎选择不同的银行保管箱业务。

    如***