什么是科学管理?

全部答案

  •   科学管理是一种管理理论,它的创始人是美国的古典管理学家泰勒,在1912 年左右形成的理论,其后,泰勒的追随和同行者又对科学管理的理论进行了不断的丰富。科学管理理论,或者说它的许多思想和做法至今仍被许多国家参照采用,对我们当代企业仍具有重要的指导意义,比如早些年国家提出的“两个转变”正是科学管理思想的一种体现,比如将科学化、标准化引入管理的思想,比如成本会计和控制的方法,比如目标管理的方法,(虽然是德鲁克1954年提出来的,但也是泰勒科学管理的进一步发展的结果)这些都是现代企业管理的基础。
      泰勒的科学管理的根本目的是谋求最高效率,要达到最高的工作效率的重要手段是用科学化的、标准化的管理方法代替旧的经验管理。为此,泰勒提出了一些基本的管理制度,一是对工人提出科学的操作方法,以便有效利用工时,提高工效;二是对工人进行科学的选择、培训网晋升;三是制定科学的工艺规程,使工具、机器、材料标准化,并对作业环境标准化,用文件形式固定下来;四是实行具有激励性的计件工资报酬制度;五是管理和劳动分离,管理者和劳动者在工作中密切合作,以保证工作按标准的设计程序进行。
      上述这些措施虽然在现在已成为管理常识,但当时却是重大的变革。随后,美国企业的生产率有了大幅度的提高,出现了高效率、低成本、高工资、高利润的新局面。 科学管理不仅仅是将科学化、标准化引入管理,更重要的是泰勒所倡导的精神革命,这是实施科学管理的核心问题。
      每个人都要对工作、对同事建立起责任观念;每个人都要有很强的敬业心和事业心。 泰勒的科学管理主要有两大贡献:一是管理要走向科学;二是劳资双方的精神革命。前者是有效管理的必要条件,后者是有效管理的必要心理。在当今,科学管理不是万能的,但没有科学管理却是万万不能的。
      正象前面所说的,在当今时代,仅眼睛向内,关注效率是远远不够的,还必须关注市场,关注顾客的需求,这样企业才有完整的竞争力和盈利的能力。

    张***