年度降价实施原则有哪些?

好评回答
      年度降价实施原则如下:
    (1) 以项目管理为导向。将项目管理的方法融人到降价中去。
    (2) 和质量改进相结合。质量的提髙有许多是与成本降低相关联的。
    (3) 利用价值分析、价值工程的方法。
    (4) 与总拥有成本相呼应。不仅考虑购进价格,而且要关联到持有成本、 处理成本,等等。
       (5) 明确规定怎样统计年度降价。 (6) —定要与降价总量挂钩。例如,指标不仅是降价率百分之多少,还 要求总额降价多少万美元。 (7) —定要与其他指标挂钩。例如库存周转率、质量合格率、按时交货 率等。这样可减少单一指标的弊端。 (8) 只能把实际发生的计入降价。
       (9) 要紧跟公司的大目标。 年度降价是项系统工程,要建立相应的流程来帮助采购人员确定目标、 制订计划、落实目标。采购经理切忌只给一个目标,不提供工具,认为如何 实现是采购人员的事,这种高压做法在公司内部的表现将会使采购人员向供 应商强行压价。
      对供应商的强势做法,往往是公司内部强势文化的延伸。 年度降价属于战术采购范畴。更高的层次是战略采购,通过目标成本控 制等做法,在产品开发阶段打好基础,然后创造和影响供应市场,选择合适 的供应商,达到总体成本最低的目标。

    小***