设备内作业安全要点有哪些?

全部答案

  •   ① 设备内作业必须办理“设备内安全作业证”,并要严格履行审批手续。
    ②进设备内作业前,必须将该设备与其他设备进行安全隔离,并清洗、置换干净。
    ③在进入设备前30 min必须取样分析,严格控制可燃气体、有毒气体浓度及氧含量在安全指标范围内,分析合格后才允许进入设备内作业。
      如在设备内作业时间长,至少每隔2 h各分析一次,如发现超标,应立即停止作业,迅速撤出人员。 ④采取适当的通风措施,确保设备内空气良好流通。 ⑤应有足够的照明,设备内照明电压应不大于36 v,在潮湿容器、狭小容器内作业应小于等于12 v,灯具及电动工具必须符合防潮、防爆等安全要求。
       ⑥进入有腐蚀、窒息、易燃易爆、有毒物料的设备内作业时,必须按规定佩戴合适的个体防护用品、器具。 ⑦在设备内动火,必须按规定办理动火证和履行规定的手续。 ⑧设备内作业必须设专人监护,并与设备内作业人员保持有效的联系。 ⑨在检修作业条件发生变化,并有可能危及作业人员安全时,必须立即撤出人员;若需继续作业,必须重新办理进入设备内作业审批手续。
       ⑩作业完工后,经检修人、监护人与使用部门负责人共同检查设备内部,确认设备内无人员和工具、杂物后,方可封闭设备孔。

    梦***