风车的象征是什么?

全部答案

  • 在中国传统文化中,风车,又名吉祥轮,八卦风轮,四季平安符。这玩意儿不起眼儿,春节一到,满大街都瞧得见。它用高粱杆,胶泥瓣儿和彩纸扎成。它的小轮旋转祈风调雨顺:它的小鼓声声喻和谐之音:它那红黄绿的彩条是阳光,大地和蓝天的象征。明清时期京城最为流行,是老北京的象征,百姓称它吉祥轮。后来,人们习惯叫它风车。风车起源于周, 在民间风车代表了喜庆和吉祥,是姜子牙发明用来镇妖降魔的,原名八卦风轮。文化标志物一种用纸折成的类似以风力机的玩具,儿童时的我们特别喜欢,如今比较少。作为玩具的风车只有中国有,其他地方不多见。过去风车周长365分,象征一年365天,12根辐条表示12个月,24头表示24个气节,风车有四道符,祈求四季平安。所以老话说“风吹风车转,风吹幸福来”。风车现已成为北京春节庙会和节俗活动的文化标志物之一。

    吴***

  • 风车是增强运气的象征,风吹转动风车,激活室内气“气”的流通,寓意年 年顺风顺水、财运亨通、身体安康。在住宅的迎风处,摆放一个风车,可祈求在 新的一年中有好运气。

    憋***