貔貅可趋财辟邪吗?

好评回答

      貔貅,粤音读作“皮休”。相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分有雌性及雄性,雄性名为“貔”,雌性名为“貅”,但现在流传下来都没有分为雌雄的了。
      在古时这种瑞兽是分为一角或两角的,一角称为“天禄”,两角称为“辟邪”,后来再没有分一角或两角,多以一角造型为主。
      在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为“貔貅”,而在北方则依然称为“辟邪”。致于“天禄”则较为少人用以称这类瑞兽,还有些人将它称为“怪兽”或“四不像”等。   中国传统是有“貔貅”的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢东及好运的作用。   貔貅的造型很多,难以细分。
      较为流行的形状是头上有一角,全身有长鬃卷起,有些是有双翼的,尾毛卷须。   制造貔貅的材料的很多,有玉制、石制、木制、瓷制、铜制,还有一些地方是用布来制造的。 貔貅与麒麟有所不同,貔貅是凶狠的瑞兽,有镇宅辟邪的作用,古代还用它来镇墓,是墓穴的守护兽,一般古墓的墓前都可以看到,可知其杀气的勇猛。

    小***