原子和分子是什么?

元素、原子和分子是什么,之间有什么关系?

好评回答
      也许曾经有人告诉过你,世界是由物质组成的。那么物质又是由什么组成的呢。经过不断地研究,科学家们又告诉我们,物质是由不同的化学元素构成的。那什么又是元素呢。又有人给元素下了这样的定义:元素是具有相同核电荷数的一类原子的总称。其实,元素指的就是自然界中118种最基本的金属_非金属物质,就是元素周期表上所列的那些元素。
      不要觉得元素周期表只是化学元素的一种简单排列,其实,这样的排列是有一定的道理的。首先,元素周期表上的元素是按照原子从小到大依次排列的,而且这些元素的性质是具有明显的周期性的。那么是谁那么聪明发现了这个规律呢。那就是俄罗斯的著名化学家门捷列夫,元素周期表和元素周期律$是他在1869年发现的,可以说他的发现在化学发展史上是一个非常重要的里程碑。
      目前,我们已经确定的化学元素有118种,每_定一个化学元素,都会给它一个名称。比如说氧、碳、钠、碘等,都是化学元素的中文g称。体现这些元素的最小微粒是原子,原子是构成元素的最小单元,它非常非常小,所+我们用肉眼是看不见的。不同的原子之间可以发生化学变化,重新进行组合,形成新物质。
      既然原子是化学元素的最小组成单元,那是本是说明原子就是不可分割的呢。事实并不是这样的,原子也是可以再分的。原子可以分为中间带正电的原子核以及周围带负电的电子,所以说原子的内部其实是一个非常丰富的世界。但是,如果原子发生了变化,它就会变成另外一种元素。
      所以,原子并不一定-保持物质本身的特性。原子核还可以再分吗。当然可以。原子核是由质子和中子组成的,不过中子是不带电的,只有质子带正电荷。在原子核里面,质子和中子是紧紧地堆_一起的,所以原子核的密度很大。如果就质量来说,质子和中子是差不多的,不过中¥还要略重一些。
      原子核是非常小的,即使跟已经很小的原子地比,原子核也是非常小的。所以原子的大小主要是由最外层电子的大小决定的。其实#子的大部分空间都是空着的,如果把原子想象成一个足球场,那么原子核就只是足球场中的一颗绿豆,而剩下的空间则全部被电子霸占着。原子中的电子非常淘气,它们总是喜欢到处<跑,所以原子是很不稳定的。
      当遇到其他的原子时,它们之间就会发生化学变化,从形成一种新的分子。分子是由原子构成的,与原子不同的是,分子一般都比较稳定,所以分子可以表现出各种物质的特性。比如说两个氧原子可以结合为一个氧气分子、两个氢原子和一个氧原子可以结合成一个水分子等。
      但是也有的分子是由单个原子构成的,比如说碳和金属元素。既然原子和原子可以互相结合为分子,那么4子和分子是不是也可以相互结合呢。答案是肯定的。分子虽然比较稳定,但是它们也不甘心总是停留在一种状态,所以当有其他的分子到来的时候,它们也会试图改变一下,己。
      比如说当一个氯气分子遇到了两个钠分子,它们就会化合成两个全新的分子——氯钠分子。

    张***