原子和元素有什么不同?

在化学中

好评回答
    原子是个体 是化学反映的基本组成单位
    元素是泛指拥有相通质子数的一类原子的总称
    例如氕原子跟氘原子是不同的原子 但是他们同是氢元素

    1***

其他答案

  • 原子
    “原子是化学变化中的最小微粒”,这一概念也有三层含义:
    1. 原子也是一种微观上的粒子。
    2. 在化学变化中原子不能再分,不同的原子组合成分子。
    3. 原子由更小的微粒中子、质子、电子组成。
    元素
    “同一类原子的总称称为元素”,对这一概念的理解应注意以下几点:
    1. 元素是一个宏观的概念,与分子、原子不同,它只论种类,不论个数,没有数量意义。
    2. 核电荷数或质子数是划分元素种类的唯一标准,也即核电荷数或质子数相同的原子或离子或同位素都是同一类元素,如氢原子H、氢离子H+、重氢原子H都是氢元素。
    3. 同种类的元素可以有不同的存在状态,单质中的元素称为游离态,一般游离态的化学性质和物理性质与化合态不同。
    比如:
    (1)铁由铁元素组成(元素为宏观概念,只讲种类,不讲个数)
    (2)铁由铁原子构成(铁物质是宏观概念,不讲个数)

    h***

  • 原子是化学变化中的最小微粒,在化学反应中不能再分,体积很小,质量也很小,在不断运动。
    元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,到目前为止,已经发现的元素已有108种。一千多万种物质,都是由这一百余种元素所组成的。

    T***

  • 原子和元素的区别在与他们的形态,原子是有型的实体,而元素是无形的泛指。

    1***