家中小家电坏了修还是不修?

全部答案

  •   维修点太少售后不完善    “买大家电的"待遇"好啊,付了钱有人送上门,配有专人安装,装修效果图,出了故障打个售后电话,就有人上门修,这点小家电比不了。”作为一位“老苏州”,李阿姨明显感觉到,小家电除了维修时零件不齐、收费偏贵之外,连找一个能实在提供小家电维修服务的点相较以前都少了很多。
       确实,找人维修家电无非两个途径:厂商售后维修点或街上私人开的店面。但记者调查了解到,虽然不少知名品牌同时推出大家电和小家电产品,但售后维修主要针对的还是空调、冰箱、电视机、洗衣机等大型家电。查询海尔、美的、三星等多家品牌公司官网售后服务点,通常都分为“大型家电”与“小家电”两块,大家电维修点分布较多,而小家电维修点几乎没有。
      连知名品牌都如此,一些名不见经传的小品牌就更不用说了,有些商家无力在全国范围内覆盖售后网点,维修服务不能保证时效和品质,往来费用往往还需要消费者承担。而那种以前常见的钟表、收音机、电饭煲等维修一手抓的老店、走在巷道里吆喝生意的流动摊头,更因为生意越来越少而渐渐不见踪影。
       另外记者发现,虽然小家电品种繁多、更新换代很快,但并没有一套完善的售后体系。《实施三包的部分商品目录》里列出的18种“三包”商品,仅有电视机、空调、电冰箱、电风扇、微波炉、燃气热水器被纳入“三包”范围,而电饭煲、电热水壶、电磁炉、豆浆机、电吹风等常见小家电并未被涵盖在“三包”里。

    巴***