如何判断婴儿是否得了肺炎?

好评回答
      小儿肺炎起病急、病情重、进展快、是威胁婴儿健康乃至生命的主要疾病。发烧和咳嗽是肺炎最常见的症状,并不是必备症状,有些婴儿发病时可以不发烧,对于一般的肺炎,家长可以从以下“四看、一数”入手。一看体温:小儿肺炎大多发热,一般在38℃以上,并持续2-3天以上不退。
      二看咳、喘和呼吸是否困难:感冒和支气管炎引起的咳、喘多是呈阵发性,一般不会易引起呼吸困难。若咳喘较重,呼吸增快,两侧比翼一张一张的,口唇发青或发紫,或出现胸凹陷表现,则应判断孩子已发生肺炎,而且病情较重。三看精神:如孩子在发热、的同时精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏迷、抽风,则说明孩子病情较重,得了重度肺炎的可能性较大。

      四看饮食:婴儿得了肺炎,食欲会下降,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。五数呼次数:(孩子安静时看腹部起伏数呼吸),2-12个月的孩子每分钟呼吸次数可达50次以上,1-5岁孩子每分钟呼吸次数达40次以上,就提示可能得肺炎了。如果患儿具备其中的大部分特征,即可初步诊断为小儿肺炎,应立即到医院诊治。

    不***