注浆效果检测有哪些手段?

全部答案

  •   注浆效果检测手段:
    1、注浆施工结束后,通过注浆体内钻孔,用压水、注水或抽水等办法测定地基的流量及渗透系数,不合格者需进行补充注浆。检查孔的数目约为总注浆孔数的5~10%,布孔的重点是地质条件不好的地段以及注浆质量较差或有疑问的部位。
    在防渗注浆工程中,这类检测是一种重要的和基本的手段。
       对加固注浆而言上述水力物理性虽不能直接反映加固效果,但至今仍旧被广泛的当作一种参考指标,因为吸水量大小与地基的密度和强度之间存在着一定的关系。 2、通过钻孔,从注浆体内取出原状样品,送实验室进行必要的试验研究。
      实践经验证明,通过这类检测可得出下述几项重要的物理力学性能指标,据此能对注浆效果作出比较确切的评价: (1)、样品的密度; (2)、结石的性质; (3)、浆液充填率及剩余孔隙率; (4)、无侧限抗压强度及抗剪强度;   快把结构工程师站点加入收藏夹吧! (5)、渗透性及长期渗流稳定性; 3、采用挖探或其他方法检验加固效果。

    美***