物体的受力分析和受力图应该怎么做?

全部答案

  •   在工程实际中,为了求出未知的约束力,需要根据已知力,应用平衡条件求解。为此,首先要确定构件受了几个力,每个力的作用位置和方向。这种分析过程称为物体的受力分析。受力分析的结果要用图形简明地表示,这种图形称受力图。
    一、物体的受力分析
    确定物体受了几个力,每个力的作用位置和方向。
       作用于物体上的力可分为两类:主动力,例重力、风力等,一般已知;未知的约束力。 二、画受力图的步骤 1、取研究对象(即取分离体)——把要研究的物体从周围物体中分离出来,单独画出简图。 2、画主动力。 3、画约束力。 画受力图小结: 1、明确研究对象,画出简图。
      可以取单个物体为研究对象,也可以取几个物体组成的系统为研究对象。 2、正确确定受力数目。不能多画、漏画。一般先画主动力,再画约束力,每一个力都应明确其施力物。 3、正确画出约束力。在研究对象与外界接触处,都应根据约束性质画上相应的约束力。
       4、分析两个物体间的受力时,注意作用与反作用关系。 5、画系统受力图时,只画外力不画内力。 6、要能正确判断二力构件约束力的作用线方向。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    王***