为什么还是弹不好?

钢琴弹奏慢速练过了,为什么还是弹不好?

好评回答
      这是由于慢练本身有个方法问题。以为只要慢练,就像服用 了灵丹妙药一样可以解决一切问题,那可是误会。慢练过了还是弹不好,多半是方法不当。要仔细分析慢练中 可能出现的以下几种情况《—种是,不顾节奏、节拍关系的慢弹。以为反正是慢练,好像 节奏、节拍关系上怎么弹都无所谓。
      另一种,因为慢了,于是“有功夫”加进了许多多余的动作,把 连贯的最佳动作路线弄得面目全非。这两种不得法的慢练,都会使学生在加快速度时,觉得与他的 慢练联系不起来,好像完全是两回事。还有一种,是用很大的动作幅度和力度,几乎是孤立地弹每一 个音。
      这对发展手指机能是有益的。不过,这与保持动作连贯、线 条完整、节拍准确前提下的慢练是有区别的。前者可以作为后者的 一个预备阶段,但不能代替后者。否则,仍然难以达到流畅、快速。最后,还要考虑到,有时并不是方法不当,而是因为练习得还 不够充分、持久。
      练习不到一定“火候”,慢练之“量”是不会突变为 快速之“质”的。所以慢练,也是毅力、耐心的锻炼。学生从心理上 最好不要祈求“速效”。

    小***