陶瓷马赛克根据是否上釉可以分为哪几种呢?

全部答案

  •   1、釉面陶瓷马赛克
    顾名思义,这部分陶瓷马赛克的表面上了一层釉料。釉料主要的作用有两个:一是作为色釉,把不同的颜色覆盖在陶瓷马赛克表面,极大丰富了陶瓷马赛克的色系,进而让陶瓷马赛克可以根据需求应用在更多的区域。特别是,不同的文化,不同的建筑风格,不同的施工用途,都可能要用到不同颜色的陶瓷马赛克。
      同样的马赛克坯底,可以上不同的色釉,满足不同的需求。二是,釉料层在高温烧制之后,紧紧覆盖在陶瓷马赛克表面,形成了一层坚实的保护膜,防酸防碱,同时便于清洁。另外,釉面还分为了亚光面和亮光面。亮光面,就是釉料的亮度比较高,表面比较光滑的触感。而亚光面,就是在亮光釉料里面加入一些化学成分,减少表面光泽度,形成一种比亮光稍微防滑的效果。

       2、无釉陶瓷马赛克 这一类陶瓷马赛克,主要是以通体的材质体现出来。通体,也就是整块马赛克都是一种材质,一个颜色。因为没有釉料覆盖,所以无釉陶瓷马赛克的表面就自然形成了一个防滑的效果。当然,通体马赛克也可以二次加工,通过表面抛光也能达到表面光滑的效果,这个就类似于抛光砖的生产。

    无***